Pour 4 à 5 personnes
800g de viande de mouton (collier et épaule) en morceaux, 3 oignons, 4 tomates, 3 grosses carottes, 4 navets jaunes, 4 gousses d'ail, 4 courgettes, 1 poivron vert, 1 piment de Cayenne, 500 g de semoule, huile d'olive, beurre, harissa.. Pelez et émincez, les oignons, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans la partie basse d'un couscoussier.
Ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir doucement en les retournant et en ajoutant les oignons.
Retirez du feu.
Pelez les tomates et coupez-les en quartiers.
Pelez les carottes et les navets, coupez-les en rondelles.
Pelez les gousses d'ail et écrasez-les.
Coupez le poivron en deux, retirez graines et cloisons ; détaillez-le en grosses tranches.
Remettez le récipient sur le feu et ajoutez tous ces légumes, couvrez d'eau et salez légèrement.
Faites cuire sur feu moyen pendant une heure un quart. Environ 20 minutes avant la fin de cette cuisson, ajoutez les courgettes coupées en tronçons et le piment.
Pendant la cuisson de la viande avec les légumes, versez la semoule dans une passoire et passez-la sous l'eau froide, versez-la dans un saladier, et couvrez pour la laisser gonfler pendant 15 minutes.
Versez-la ensuite dans la partie haute du couscoussier et faites-la cuire pendant 20 minutes.
Versez-la ensuite dans un plat creux, arrosez-la d'eau salée en ajoutant un filet d'huile, couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
Remettez-la dans la partie haute du couscoussier et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Versez la semoule dans un plat creux en terre vernissée et ajoutez quelques noix de beurre.
Égouttez les légumes et la viande, disposez les dans un autre plat creux, en les arrosant de bouillon.
Servez le reste de bouillon à part, en lui ajoutant un peu d'harissa pour le pimenter.
Vous pouvez compléter la garniture avec des pois chiches chauffés dans un peu de bouillon.
Délicieux !!!
Bon appétit !!!